Сколько энергии выделяется при брожении
Брожение — это процесс, который возникает при жизнедеятельности дрожжевых грибков при потреблении моно- и дисахаридов. В ходе этого процесса выделяются углекислый газ, вода и этиловый спирт. При брожении не происходит полного окисления субстрата, поэтому брожение — энергетически малопродуктивный процесс. Но сколько АТФ выделяется при брожении, и что происходит с субстратами?
Энергетический выход брожения
При различных видах брожения сбраживание одной молекулы глюкозы даёт от 0,3 до 3,5 молекул АТФ. Таким образом, выход АТФ при брожении — намного меньше, чем при аэробном дыхании с полным окислением субстрата, который имеет выход 38 молекул АТФ.
Что происходит с субстратами при брожении
Для того чтобы понимать, что происходит с субстратами при брожении, рассмотрим пример брожения теста. Вначале, весь кислород в тесте за несколько минут утилизируется дрожжами, и начинается анаэробное брожение (анаэробное=в отсутствии кислорода). Дрожжи трансформируют глюкозу в углекислый газ, спирт, органические кислоты и летучие компоненты, иными словами — бродят.
При брожении вина помимо углекислого газа и алкоголя, формируются вторичные соединения из углеводов и белков, которые придают напитку особый вкус, аромат и привкус. Обязательным условием протекания брожения является присутствие дрожжевых грибков, которые живут и размножаются на поверхности кожицы.
Полезные советы и выводы
- Брожение — это энергетически малопродуктивный процесс, который происходит при жизнедеятельности дрожжевых грибков.
- Сбраживание одной молекулы глюкозы при различных видах брожения даёт от 0,3 до 3,5 молекул АТФ, что намного меньше, чем при аэробном дыхании с полным окислением субстрата (38 молекул АТФ).
- При брожении теста или вина трансформируются глюкоза, углеводы и белки в углекислый газ, спирт, органические кислоты и летучие компоненты, образуя при этом особый вкус и аромат напитка.
- Чтобы протекало брожение, необходимо присутствие дрожжевых грибков, которые живут и размножаются на поверхности кожицы.
- Приготавливая пищу или напитки, нужно учитывать энергетический выход брожения и правильно дозировать ингредиенты, чтобы получить желаемый результат.